• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Потерянные годы: как пандемия Covid-19 повлияла на динамику продолжительности жизни

Эксперты о заболеваемости, смертности и эффективности вакцин от коронавирусной инфекции в материале Павла Аптекаря на новостном портале HSE Daily.

Иллюстрация к новости: Итоги работы лаборатории в 2020-2022 гг.

Итоги работы лаборатории в 2020-2022 гг.

Подходит к концу второй трехлетний период работы лаборатории. Предлагаем ознакомиться с краткими итогами работы Международной лаборатории исследований населения и здоровья за 2020-2022 гг.

Иллюстрация к новости: Влияние пандемии Covid-19 на динамику продолжительности жизни

Влияние пандемии Covid-19 на динамику продолжительности жизни

15 декабря 2022 года состоялся семинар «Влияние пандемии Covid-19 на динамику продолжительности жизни», организованный Международной лабораторией исследований населения и здоровья и Центром мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

Иллюстрация к новости: Covid-19 в России в 2021 году

Covid-19 в России в 2021 году

2 декабря на семинаре "Современная демография" к.ф.-м.н, заведующий МЛ исследований населения и здоровья Евгений Андреев представил доклад о межрегиональных различиях в смертности в России в 2021 году

Сочетание работы и ухода за ребенком

Научный сотрудник МЛ исследований населения и здоровья Елена Чурилова на основе результатов очередной волны международного исследования ISSP анализирует мнения россиян об отпуске по уходу за ребенком и его длительности, а также предпочтительные стратегии сочетания работы и семьи.

Рождаемость и институт семьи в России

Научный сотрудник Елена Чурилова специально для проекта "Если быть точным" рассказывает об эволюции института семьи в России за последний век и предпочтительных формах партнерского союза для рождения ребенка.

Нормативные взгляды на брак, детей и семейные роли

Научный сотрудник МЛ исследований населения и здоровья Елена Чурилова на основе результатов очередной волны международного исследования ISSP рассматривает, какие нормативные взгляды на брак, семью и семейные роли преобладают в российском обществе.

Иллюстрация к новости: Осенняя школа "Анализ смертности и здоровья населения с использованием R"

Осенняя школа "Анализ смертности и здоровья населения с использованием R"

С 26 по 30 сентября 2022 года Международная лаборатория исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ провела осеннюю школу "Анализ смертности и здоровья населения с использованием R". Школа собрала участников из разных городов России.

Различия в избыточной смертности в регионах Германии во время пандемии COVID-19: роль зарегистрированной заболеваемости и социально-экономических характеристик регионов

29 сентября состоялся очередной научный семинар Международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ. С докладом на тему: «Различия в избыточной смертности в регионах Германии во время пандемии COVID-19: роль зарегистрированной заболеваемости и социально-экономических характеристик регионов» выступила Марина Колобова, сотрудница Института демографических исследований Макса Планка, Росток (Германия) и Ростокского университета (Германия).

«Одинокое материнство в России». Подкаст «Неслабый пол», выпуск №42

Сегодня около трети российских семей (5 млн из 17 млн), по статистике, — это семьи, в которых матери воспитывают детей в одиночку. В России матери-соло часто сталкиваются с предвзятым отношением, и даже само определение «мать-одиночка», распространенное в обществе, несет в себе негативную коннотацию. Научный сотрудник МЛ исследований населения и здоровья Елена Чурилова специально для проекта "Гласная" объясняет, почему в России так много матерей-соло и с какими сложностями и стереотипами им приходится сталкиваться.