Международный семинар «Использование данных электронного здравоохранения для принятия обоснованных решений и повышения качества медицинской помощи в России»
15 октября 2021 года Международная лаборатория исследований населения и здоровья НИУ «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) совместно с коллегами из Северного государственного медицинского университета (СГМУ) и Норвежского института общественного здоровья (НИОЗ) провели семинар «Использование данных электронного здравоохранения для принятия обоснованных решений и повышения качества медицинской помощи в России».
Международный семинар «Старение и старческая астения в Норвегии и России»
12-13 октября 2021 года Международная лаборатория исследований населения и здоровья НИУ «Высшая школа экономики» совместно с коллегами из Северного государственного медицинского университета и Норвежского института общественного здоровья проводят семинар «Старение и старческая астения в Норвегии и России». В рамках двухдневного семинара были собраны исследователи в области изучения старения и старческой астении для научного обмена знаниями и развития дальнейшего сотрудничества. Основываясь на Международном проекте по сердечно-сосудистым заболеваниям в России и исследовании «Узнай свое сердце», был инициирован новый проект, посвященный проблемам раннего старения в России и Норвегии. Проект возглавляет старший научный сотрудник НИОЗ Хейне Странд. В команду проекта входят Александр Кудрявцев (СГМУ, координатор сотрудничества «От сердца к сердцу»), Лайла Хопсток (Арктический университет Норвегии), и профессор Дэвид Леон (Лондонская школа гигиены и тропической медицины и НИУ ВШЭ). Семинар проходил в смешанном формате.

Российские демографы со знаком качества
Научный руководитель международной лаборатории исследований населения и здоровья Владимир Школьников о её работе

Жизнь с ковидом: «Зверь опасен и за ним надо следить»
Исследователи пока не все знают про влияние КОВИД на смертность. Но первые результаты уже можно обсуждать. Международная лаборатория исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ провела вебинар «Первый год пандемии COVID-19 в России (апрель 2020 г. – март 2021 г.)». Общая смертность в России в этот период выросла, но лидерами в выборке из 32 стран мира стали Словакия, Болгария, Чехия, Польша. Наименьший прирост — в Южной Корее. Исследователи пока не зафиксировали ни в одной стране беби-бума, связанного с сидением дома.
Семинар "Первый год пандемии COVID-19 в России (апрель 2020 г. - март 2021 г.)"
3 июня 2021 года состоялся семинар серии "Современная демография". На семинаре заведующий МЛ исследований населения и здоровья Евгений Михайлович Андреев представил доклад на тему "Первый год пандемии COVID-19 в России (апрель 2020 г. - март 2021 г.)"
Доклад Алесея Щура на заседании Демографической секции Центрального дома ученых РАН и Научного семинара центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
27 мая 2021 г. состоялось совместное заседание Демографической секции Московского Дома Ученых и Научного семинара центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова на котором выступили молодые ученые-демографы. С докладом на тему "Продолжительность жизни в больших городах и за их пределами - причины различий" выступил Алексей Щур, аспирант Института демографии им. А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ (Научный руководитель - Школьников Владимир Михайлович).
Семинар "Проблемы сопоставимости данных по причинам смерти во времени в рамках действия МКБ-10"
13 мая 2021 года состоялся семинар серии "Современная демография". На семинаре научный сотрудник МЛ исследований населения и здоровья Инна Данилова представила доклад на тему "Проблемы сопоставимости данных по причинам смерти во времени в рамках действия МКБ-10".
«В России от коронавируса умирали сравнительно молодые люди»
Интервью заведующего МЛ исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ Евгения Андреева газете "Коммерсантъ" о потерях населения от коронавируса и возможности достижения ожидаемой продолжительности жизни 78 лет после окончания пандемии.
Круглый стол "Демографические и социальные факторы активного долголетия"
15 апреля 2021 г. состоялся круглый стол "Демографические и социальные факторы активного долголетия". В рамках круглого стола заместитель заведующего МЛ исследований населения и здоровья Сергей Тимонин представил доклад "Пространственное неравенство в смертности и резервы роста продолжительности жизни в России".
Семинар "Изучение миграции исследователей и их академической карьеры с использованием библиометрических данных"
4 марта состоялся очередной семинар серии "Современная демография". С докладом "Изучение миграции исследователей и их академической карьеры с использованием библиометрических данных" выступил Самин Ареф, научный сотрудник Лаборатории цифровой и вычислительной демографии Института демографических исследований Общества Макса Планка.