
Жизнь с ковидом: «Зверь опасен и за ним надо следить»
Исследователи пока не все знают про влияние КОВИД на смертность. Но первые результаты уже можно обсуждать. Международная лаборатория исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ провела вебинар «Первый год пандемии COVID-19 в России (апрель 2020 г. – март 2021 г.)». Общая смертность в России в этот период выросла, но лидерами в выборке из 32 стран мира стали Словакия, Болгария, Чехия, Польша. Наименьший прирост — в Южной Корее. Исследователи пока не зафиксировали ни в одной стране беби-бума, связанного с сидением дома.
Семинар "Первый год пандемии COVID-19 в России (апрель 2020 г. - март 2021 г.)"
3 июня 2021 года состоялся семинар серии "Современная демография". На семинаре заведующий МЛ исследований населения и здоровья Евгений Михайлович Андреев представил доклад на тему "Первый год пандемии COVID-19 в России (апрель 2020 г. - март 2021 г.)"
Доклад Алесея Щура на заседании Демографической секции Центрального дома ученых РАН и Научного семинара центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
27 мая 2021 г. состоялось совместное заседание Демографической секции Московского Дома Ученых и Научного семинара центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова на котором выступили молодые ученые-демографы. С докладом на тему "Продолжительность жизни в больших городах и за их пределами - причины различий" выступил Алексей Щур, аспирант Института демографии им. А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ (Научный руководитель - Школьников Владимир Михайлович).
Семинар "Проблемы сопоставимости данных по причинам смерти во времени в рамках действия МКБ-10"
13 мая 2021 года состоялся семинар серии "Современная демография". На семинаре научный сотрудник МЛ исследований населения и здоровья Инна Данилова представила доклад на тему "Проблемы сопоставимости данных по причинам смерти во времени в рамках действия МКБ-10".
«В России от коронавируса умирали сравнительно молодые люди»
Интервью заведующего МЛ исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ Евгения Андреева газете "Коммерсантъ" о потерях населения от коронавируса и возможности достижения ожидаемой продолжительности жизни 78 лет после окончания пандемии.
Круглый стол "Демографические и социальные факторы активного долголетия"
15 апреля 2021 г. состоялся круглый стол "Демографические и социальные факторы активного долголетия". В рамках круглого стола заместитель заведующего МЛ исследований населения и здоровья Сергей Тимонин представил доклад "Пространственное неравенство в смертности и резервы роста продолжительности жизни в России".
Семинар "Изучение миграции исследователей и их академической карьеры с использованием библиометрических данных"
4 марта состоялся очередной семинар серии "Современная демография". С докладом "Изучение миграции исследователей и их академической карьеры с использованием библиометрических данных" выступил Самин Ареф, научный сотрудник Лаборатории цифровой и вычислительной демографии Института демографических исследований Общества Макса Планка.
Фильм общественной организации Общее дело: СССР «СУХОЙ ЗАКОН» ПРАВДА И ЛОЖЬ! Михаил Горбачев и Антиалкогольная кампания
На youtube-канале Общероссийской общественной организации Общее дело вышел фильм СССР «СУХОЙ ЗАКОН» ПРАВДА И ЛОЖЬ! Михаил Горбачев и Антиалкогольная кампания, при создании которого использованы данные Human Mortality Database, Российской базы данных по рождаемости и смертности, а также результаты, опубликованные в статьях демографов из МЛ исследований населения и здоровья и Института демографии НИУ ВШЭ Владимира М. Школьникова, Евгения Андреева, Дэвида Леона, Инны Даниловой, Сергея Захарова и других.