Международный семинар «Старение и старческая астения в Норвегии и России»
12-13 октября 2021 года Международная лаборатория исследований населения и здоровья НИУ «Высшая школа экономики» совместно с коллегами из Северного государственного медицинского университета и Норвежского института общественного здоровья проводят семинар «Старение и старческая астения в Норвегии и России». В рамках двухдневного семинара были собраны исследователи в области изучения старения и старческой астении для научного обмена знаниями и развития дальнейшего сотрудничества. Основываясь на Международном проекте по сердечно-сосудистым заболеваниям в России и исследовании «Узнай свое сердце», был инициирован новый проект, посвященный проблемам раннего старения в России и Норвегии. Проект возглавляет старший научный сотрудник НИОЗ Хейне Странд. В команду проекта входят Александр Кудрявцев (СГМУ, координатор сотрудничества «От сердца к сердцу»), Лайла Хопсток (Арктический университет Норвегии), и профессор Дэвид Леон (Лондонская школа гигиены и тропической медицины и НИУ ВШЭ). Семинар проходил в смешанном формате.
12-13 октября состоялся двухдневный семинар «Старение и старческая астения в Норвегии и России».Вступительный доклад Владимира Михайловича Школьникова(научный руководитель Международной лаборатории населения и здоровья НИУ ВШЭ) был посвящен демографии старения в России. Вегард Скирбекк (Норвежский институт общественного здоровья) представил зеркальный доклад – демография старения в Норвегии. Профессор Рэйчел Купер из Манчестерского университета представила исследование связи старения и физической силы. Елена Селезнева (Институт социальной политики НИУ ВШЭ) рассказала о социальных факторах риска слабости пожилых людей в России на основе обследования ЭВКАЛИПТ. Сравнительный анализ силы сжатия между Россией и Норвегией на основе обследования «Узнай своей сердце» был представлен Бьерном Хейне Страндом (Норвежский институт общественного здоровья). Анна Трушева (Северо-западный государственный медицинский университет, Россия) развила тему, рассказав о полезности силы сжатия как предиктора смертности, когнитивного и физического угасания у пожилых на Северо-Западе России. Первому проведенному в России эпидемиологическому обследования пожилых – «Кристалл» был посвящен доклад профессора СЗГМУ Елены Фроловой. Асия Имаева (Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины им. М.И. Мечникова) рассказала о гендерном парадоксе здоровья и смертности на примере пожилых в России. Оксана Ротарь (Национальный медицинский исследовательский центр им. А.А. Алмазова) поделилась с участниками результатами эпидемиологических обследований «блокадников» – уникальной российской когорты по исследованию долголетия.
Второй день конференции открылся докладом Александра Розанова (Российский клинический и научный центр геронтологии, РНИМУ им. Н.И. Пирогова), посвященным российскому опыту реагирования на вызовы, которые несет с собой старение населения. Зеркальный доклад был представлен сотрудницей норвежского министерства здравоохранения и социального обеспечения Айной Странд. Заведующая центром комплексных исследований социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Вячеславовна Синявская рассказала о социологических данных о старении в России, об их возможностях и ограничениях. Последние результаты, полученные в рамках реализации проекта «От сердца к сердцу», были представлены Дэвидом Леоном, профессором Лондонской школы гигиены и тропической медицины. Лайла Хопсток (Арктический университет Норвегии), Марийке Винстра (Норвежский институт социальных исследований), Ховарк Скьеллегринд (Норвежский институт естественных и технических наук) рассказали об источниках данных по изучению старения в Норвегии, полученных из следующих эпидемиологических обследований: исследование Тромсё, исследование NorLag, исследование HUNT. Распространенности саркопении и ее связи с объективно измеренной физической активностью на основе исследования Тромсё был посвящен доклад Йонаса Йоханссона (Норвежский институт социальных исследований). И, наконец, Александр Кудрявцев (СГМУ) рассказал о первых результатах второй волны исследования эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний в регионах Российской Федерации «ЭССЕ-РФ2».
Все представленные на конференции доклады вызвали живой интерес. После каждой сессии было отведено время на дискуссию и вопросы для докладчиков.