• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

В России с 1960-х почти не растет продолжительность жизни. Почему мы пропустили вторую «эпидемиологическую революцию» – в исследовании «Если быть точным».

Заведующий МЛ исследований населения и здоровья Евгений Андреев и стажер-исследователь Марина Вергелес специально для проекта "Если быть точным" объясняют, почему «вторая эпидемиологическая революция» так и не состоялась в России и какую роль в этом играют сердечно-сосудистые заболевания.

Опубликованы итоги кампании по академическим надбавкам

Поздравляем заместителя заведующего Сергея Тимонина с назначением "длинной надбавки" за регулярные публикации в международных рецензируемых научных изданиях; научных сотрудников Алексея Щура и Елену Чурилову с назначением академической надбавки 3 уровня за публикацию в международном рецензируемом научном издании.

Сергей Тимонин - лучший научный руководитель 2022 года!

Завершились традиционные выборы лучших преподавателей Высшей школы экономики 2022 года. Поздравляем Сергея Тимонина, признанного по итогам конкурса НИРС лучшим научным руководителем - 2022!

Рождаемость в России падает до уровней Второй мировой – Минздрав объясняет это тем, что россиянки рожают слишком поздно.

Демографы Сергей Захаров, Елена Чурилова и Алексей Ракша специально для проекта "Если быть точным" объясняют, почему с демографической точки зрения рождаемость не зависит от возраста рождения первенца и почему в России не все семьи могут позволить себе родить желаемое число детей.  

Поздравляем Алексея Евгеньевича Щура с защитой кандидатской диссертации

07 июня 2022 года состоялась защита диссертации Алексея Евгеньевича Щура на тему "Различия смертности по регионам, городам с разной численностью населения и сельской местности в России"

Иллюстрация к новости: Распутывая узы

Распутывая узы

Как живут семьи в России — 10 трендов из исследований учёных НИУ ВШЭ

Иллюстрация к новости: Различия в смертности мужчин и женщин в России: роль предотвратимой смертности

Различия в смертности мужчин и женщин в России: роль предотвратимой смертности

8 апреля 2022 года в рамках XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества прошли заседания секции P «Демография и рынки труда». Стажер-исследователь МЛ исследований населения и здоровья Марина Вергелес представила доклад ««Различия в смертности мужчин и женщин в России: роль предотвратимой смертности» на сессии «Проблемы изучения смертности и демографической динамики».

Иллюстрация к новости: Актуальность оценки суммарного сердечно-сосудистого риска

Актуальность оценки суммарного сердечно-сосудистого риска

31 марта состоялся онлайн-семинар серии «Современная демография», на котором выступила Светлана Анатольевна Шальнова, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России. С.А. Шальнова представила доклад на тему «Актуальность оценки суммарного сердечно-сосудистого риска».

Иллюстрация к новости: Летальные привычки

Летальные привычки

Почему мужчины живут меньше женщин