
Казахстан сегодня: как соцполитика, миграция и урбанизация влияют на демографию
Демографические тенденции в Казахстане, в том числе динамика рождаемости и смертности, близки к мировым, но имеют свои национальные и географические особенности. Особенности демографической ситуации в Казахставне обсудили на семинаре "Современная демография".

Ученые Вышки создали инструмент для составления краткосрочных демографических прогнозов
Пандемия COVID-19 выявила существенные пробелы в охвате и качестве существующих международных и национальных систем статистического мониторинга. Одним из серьезных вызовов стало отсутствие эффективных механизмов учета краткосрочных изменений в статистике по смертности, уверены победители конкурса молодых ученых по созданию новых инструментов, моделей и методов прогнозирования, проведенного в рамках Стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» программы развития НИУ ВШЭ.

ЛУЧШЕ И ЗДОРОВЕЕ: ПОЧЕМУ РОССИЯНЕ СТАЛИ ЖИТЬ ДОЛЬШЕ
Старший преподаватель Института демографии им. А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Алексей Щур, младший научный сотрудник Международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ Вера Соколова и сотрудник Школы демографии Австралийского национального университета Сергей Тимонин изучили структуру и динамику смертности трудоспособного населения России.
Семинар "Современные демографические тенденции в Казахстане"
19 февраля МЛ исследований населения и здоровья провела очередной семинар серии "Современная демография". На семинаре д.э.н., профессор кафедры рекреационной географии и туризма Казахского национального университета им. Аль-Фараби (Казахстан) Спанкулова Лазат Сейтказиевна представила доклад о современных демографических тенденциях в Казахстане.
Российская база данных краткосрочных колебаний смертности – новый инструмент изучения здоровья и смертности населения в России
24 октября 2023 г. коллектив Международной лаборатории исследований населения и здоровья представил новый инструмент изучения здоровья и смертности населения России: Российскую базу данных краткосрочных колебаний смертности, созданную в рамках проекта "Мониторинг и прогноз ожидаемой продолжительности жизни на основе данных оперативной статистики"

Осенняя школа «Население и здоровье 2023»
С 16 по 20 октября Международная лаборатория исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ совместно с НЦМУ "Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала" и Стратегическим проектом "Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования" провела Осеннюю школу "Население и здоровье 2023". В школе приняли участие более 20 студентов, аспирантов и молодых ученых. За пять дней работы школы участники ознакомились с подходами к измерению здоровья, с источниками данных о смертности и здоровье, мерами неравенства и актуальными исследованиями, а также получили практический опыт расчетов различных показателей в R.
Семинар "Цифровые следы и методы сетевого анализа в изучении арктической миграции"
21 сентября состоялся очередной семинар серии "Современная демография". С докладом "Цифровые следы и методы сетевого анализа в изучении арктической миграции" выступил Смирнов Андрей Владимирович, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник лаборатории демографии и социального управления ИСЭ и ЭПС ФИЦ Коми НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар).
Академическая надбавка за особый вклад в международную научную репутацию НИУ ВШЭ
Поздравляем Алексея Щура и Евгения Андреева с получением Академической надбавки за «особый вклад в международную научную репутацию НИУ ВШЭ» за статью Shchur A., Shkolnikov V., Timonin S., Andreev E. M., Leon D. Where Do People Live Longer in Russia in the 21st century? Life Expectancy across Urban and Rural areas // Population and Development Review. 2021. Vol. 47. No. 4. P. 1049-1074
В прошлом году россияне заключили 136 тысяч «избыточных браков». Исключение – регионы Северного Кавказа, жители которых стали массово разводиться.
Комментарии научного сотрудника МЛ населения и здоровья Елены Чуриловой и других демографов изданию "Если быть точным" об изменении брачного поведения в республиках Северного Кавказа в последнее десятилетие.