Семинар "Демографическое развитие Казахстана в конце XX- начале XXI вв.: состояние и проблемы"
14 мая на семинаре "Современная демография" выступили сотрудники международного научно-исследовательского центра "DigitalSocialResearch" Восточно-Казахстанского технического университета имени Д. Серикбаева (Республика Казахстан) с докладами об этнодемографической ситуации в Казахстане в XX - начале XXI вв. и об уровне демографической безопасности Казахстана.
Семинар начался со знакомства слушателей с этнодемографической ситуацией в Казахстане. Александр Алексеенко ознакомил слушателей с историческими этапами демографического развития Казахстана, особый акцент сделав на рассмотрении эволюции этнического состава населения. В 1926 году в стране проживало 3,6 млн этнических казахов, и они составляли большинство в стране. Однако после трагических событий 1930-х годов и массовых миграций в послевоенные годы, казахи временно потеряли лидерство в стране, уступив его русским до обретения независимости. Численность казахов восстановилась до уровня 1897 года только к концу 1960-х годов. Однако из-за массового переселения русских и украинцев в послевоенные годы, только треть жителей Казахстана были этническими казахами. Последние два десятилетия Казахстана в составе Советского Союза характеризовались миграционным оттоком преимущественно русского населения. К 1989 году казахи стали большинством в стране, занимая 40% населения страны.
После распада СССР массовым стал отток русских, украинцев и немцев, но этот период также характеризовался и репатриацией более миллиона этнических казахов в Казахстан. К 2021 году численность казахов удвоилась до 13,5 млн человек, составив 70% населения страны. Тем временем, доля русских снизилась до 15%. Русское население Казахстана сконцентрировано в старших возрастах и в северных регионах страны. Таким образом, в современном Казахстане демографическая ситуация в большинстве своем определяется этническими казахами.
Доклад Жанны Аубакировой о демографической безопасности Республики Казахстан акцентировал внимание на том, что страну нельзя рассматривать как единое целое в свете регионального дисбаланса, то есть необходимо анализировать различные кластеры демографического риска.
Один из таких кластеров - территории северного, восточного и центрального Казахстана, в которых наблюдается так называемая северо-восточная демографическая модель. Эти регионы подвержены риску депопуляции, старения населения и сужения репродуктивной базы, что может привести к увеличению дефицита рабочей силы и повышению демографической нагрузки на трудоспособное население. Кроме того, автор предупредила о возможных политических рисках, таких как потеря контроля над территориями и угроза государственному суверенитету.
На территории Южного и Западного Казахстана выражена юго-западная демографическая модель, характеризующаяся высокими темпами прироста населения и высокой демографической нагрузкой детьми,что в дальнейшем повышает риск формирования в городах избытка молодежи. Основные проблемы этих территорий: перенаселённость, увеличение социального неравенства и роста молодежной безработицы, могут вести к усилению социальной напряженности и криминализации общественной среды.
Ж. Аубакирова подчеркнула важность индивидуального подхода к различным регионам страны для решения демографических проблем, а также необходимость сокращения разрыва между регионами, значимость создания комплексных стратегий, которые бы учитывали особенности каждого региона и способствали демографической стабильности страны в целом.
После доклада состоялась дискуссия, в которой приняли активное участие Мкртчян Н.В., Быков А.Ю., Столярова Э.О., Беспаев М.Е. и другие.
Презентация Александра Алексеенко
Презентация Жанны Аубакировой
Видеозапись семинара
Автор новости: Булат Шамсутдинов,
стажер-исследователь МЛ исследований населения и здоровья