• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар "Современные демографические тенденции в Казахстане"

19 февраля МЛ исследований населения и здоровья провела очередной семинар серии "Современная демография". На семинаре д.э.н., профессор кафедры рекреационной географии и туризма Казахского национального университета им. Аль-Фараби (Казахстан) Спанкулова Лазат Сейтказиевна представила доклад о современных демографических тенденциях в Казахстане.

В фокусе внимания докладчика были три важные компоненты демографического баланса: рождаемость, смертности и миграция.

Если говорить о смертности, то в целом в Казахстане в последнее десятилетие, за исключением времени пандемии наблюдалось довольно стабильное ежегодное число смертей. А ожидаемая продолжительность жизни росла. Пандемия коронавирусной инфекции в Казахстане, как и в других странах, оказала негативное влияние на динамику смертности. Абсолютное число смертей возросло в 2020 году по сравнению со средним числом смертей в 2017-2019 гг. на 24% в целом, на 27% – для городского населения и на 20% – для сельского населения. Городское население пострадало от пандемии больше, чем сельское из-за большей плотности.

Говоря о рождаемости, Л. Спанкулова в первую очередь ознакомила аудиторию с действующими в Казахстане мерами поддержки рождаемости. Так, с 1 января 2020 года было введено новое пособие для многодетных семей: тех, в которых воспитываются четверо и более детей. Размер этого пособия варьируется в зависимости от числа детей в семье. Введение этого пособия послужило стимулом для роста рождаемости. В первый же год его действия возросла рождаемость четвертых и пятых детей.При этом в регионах Казахстана с высоким уровнем жизни населения прирост рождений четвертой очередности в 2020 году был меньше, чем в регионах с низким уровнем жизни, т.е. на введение новой меры поддержки отреагировало население более бедных регионов, для которых это пособие дает существенную прибавку в семейный бюджет.

Миграционная ситуация вызывает беспокойство у правительства Казахстана. В первую очередь это беспокойство связано с отъездом казахстанской молодежи на учебу в другие страны. По данным докладчика, каждый десятый казахский студент учится за границей.

Вторая причина для беспокойства – это мигранты из стран Центральной Азии, которые в среднем хуже образованы, чем местное население. Таким образом, Казахстан теряет молодежь, ориентированную на получение образования и построение карьеры, а приобретает взамен – низкоквалифицированную рабочую силу. При этом в стране существуют и различные государственные программы, способствующие переселению этнических казахов. Была затронута и тема миграции в Казахстан из России. Было отмечено, что мигранты из РФ в сравнительной степени больше несут социально-экономические риски, тогда как мигранты из стран Центральной Азии больше несут социально-культурные риски. Поэтому докладчик подчеркнула необходимость разработки эффективной миграционной политики для управления потоками мигрантов. Кроме «утечки молодежи» вызывает беспокойство дисбаланс в населении внутри страны: отток трудоспособного населения из трудодефицитных регионов, нерегулируемые миграционные потоки «село-город» и «депрессивный регион - благополучный регион».

В дискуссии после доклада приняли участие П.А. Аптекарь, С.Г. Сафронов, Д.А. Жданов, Е.В. Чурилова, Е.Ю. Садовская, Ж.С. Аубакирова, О.В. Кучмаева и другие участники семинара. 
Видео
Презентация