Температура воздуха и здоровье населения в городах России: результаты первого странового исследования, 2000–2019 гг.
15 мая Международной лабораторией исследований населения и здоровья при участии Международной лаборатории ландшафтной экологии был проведен семинар на тему: "Температура воздуха и здоровье населения в городах России: результаты первого странового исследования, 2000–2019 гг."

Эксперты ВШЭ предложили новые меры поддержки семьи
В Москве прошла ежегодная всероссийская конференция «От года семьи — к веку семьи». В ее работе принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов. Он представил предложения экспертов университета по поддержке российских семей, а также рассказал о результатах исследований ученых Вышки.
Доклады сотрудников лаборатории на XXV ЯМНК
Сотрудники Международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ выступили с докладами на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, прошедшей 15-18 апреля 2025 года.

Чем больше детей, тем больше счастья: эксперты ВШЭ изучили влияние числа детей на самооценки счастья россиян
Россияне с детьми чувствуют себя счастливее, чем бездетные. При этом на самооценку счастья влияет число детей: чем их больше, тем счастливее россияне. Об этом говорится в докладе «Чем больше детей, тем больше счастья: влияние числа детей на самооценки счастья россиян», представленном на проходящей с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Авторы исследования — старший научный сотрудник Международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ Елена Чурилова и главный научный сотрудник лаборатории Дмитрий Жданов.

РОЖДАЕМОСТЬ В ЛОВУШКЕ: КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ПОСЛЕДСТВИЯМ
В последние годы в мире ускоряются темпы спада рождаемости, что может привести к ускоренному старению населения. Вероятны как негативные последствия — замедление темпов роста экономики, рост расходов на здравоохранение и социальное обеспечение пожилых людей, — так и позитивные — снижение антропогенной нагрузки и потребностей в добыче и переработке невозобновляемых ресурсов. В любом случае государственным и общественным институтам следует подготовиться к их наступлению.
Влияние изменений потребления алкоголя на смертность в России
Россия является страной с высоким потреблением крепкого алкоголя населением. О том, сколько лет жизни теряет среднестатистический россиянин от потребления алкоголя, с какими причинами смерти связано потребление алкоголя и какова доля смертей, обусловленных потреблением алкоголя, говорили на прошедшем 18 февраля 2025 г. семинаре «Влияние изменений потребления алкоголя на смертность в России».

ОПАСНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ: ПОЧЕМУ СМЕРТНОСТЬ ОТ АЛКОГОЛЯ В РОССИИ ОСТАЕТСЯ ВЫСОКОЙ
Последние 150 лет власти России боролись с пьянством населения. Несмотря на успехи, достигнутые в начале XXI века, алкогольная проблема и связанная с ней смертность остаются актуальными. Успех здесь во многом зависит от способности государства и общества вернуть часть группы населения «опасно потребляющих алкоголь» к нормальной жизни.

Пять стратегий будущего: главные достижения стратегических проектов Вышки в 2024 году
В уходящем году ученые Высшей школы экономики работали над пятью стратегическими проектами, посвященными ключевым направлениям развития современного человека и общества. Каждый из них уникален, но все они нацелены на создание продуктовых решений, поиск свежих идей для экономики, социальной сферы, науки и образования, а также развитие исследовательского потенциала университета.

Из студентов — в исследователи
Сотрудники стратпроектов ВШЭ — о своих уникальных идеях и разработках