
РОЖДАЕМОСТЬ В ЛОВУШКЕ: КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ПОСЛЕДСТВИЯМ
В последние годы в мире ускоряются темпы спада рождаемости, что может привести к ускоренному старению населения. Вероятны как негативные последствия — замедление темпов роста экономики, рост расходов на здравоохранение и социальное обеспечение пожилых людей, — так и позитивные — снижение антропогенной нагрузки и потребностей в добыче и переработке невозобновляемых ресурсов. В любом случае государственным и общественным институтам следует подготовиться к их наступлению.
Влияние изменений потребления алкоголя на смертность в России
Россия является страной с высоким потреблением крепкого алкоголя населением. О том, сколько лет жизни теряет среднестатистический россиянин от потребления алкоголя, с какими причинами смерти связано потребление алкоголя и какова доля смертей, обусловленных потреблением алкоголя, говорили на прошедшем 18 февраля 2025 г. семинаре «Влияние изменений потребления алкоголя на смертность в России».

ОПАСНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ: ПОЧЕМУ СМЕРТНОСТЬ ОТ АЛКОГОЛЯ В РОССИИ ОСТАЕТСЯ ВЫСОКОЙ
Последние 150 лет власти России боролись с пьянством населения. Несмотря на успехи, достигнутые в начале XXI века, алкогольная проблема и связанная с ней смертность остаются актуальными. Успех здесь во многом зависит от способности государства и общества вернуть часть группы населения «опасно потребляющих алкоголь» к нормальной жизни.

Пять стратегий будущего: главные достижения стратегических проектов Вышки в 2024 году
В уходящем году ученые Высшей школы экономики работали над пятью стратегическими проектами, посвященными ключевым направлениям развития современного человека и общества. Каждый из них уникален, но все они нацелены на создание продуктовых решений, поиск свежих идей для экономики, социальной сферы, науки и образования, а также развитие исследовательского потенциала университета.

Из студентов — в исследователи
Сотрудники стратпроектов ВШЭ — о своих уникальных идеях и разработках

«Что нужно, чтобы жить дольше? Родиться позже»
Сегодня крайне важны объективные и скрупулезные исследования динамики народонаселения и ее ключевых компонентов. Они позволяют создать реальную картину текущей демографической ситуации, выделить ключевые факторы ее развития, разрабатывать качественные прогнозы и формировать инструменты доказательной социальной политики, способной адекватно реагировать на современные вызовы. В Высшей школе экономики состоялась конференция «Актуальные вопросы демографии России», посвященная 80-летию заведующего Международной лабораторией исследований населения и здоровья (МЛИНЗ) НИУ ВШЭ Евгения Андреева.

Поздравляем Инну Панафидину с зачислением на единый трек обучения «магистратура – аспирантура»!
Инна Панафидина, студентка 1 курса магистерской программы «Демография», зачислена на единый трек обучения «магистратура – аспирантура» по направлению 39.06.01 Социологические науки.
Рождаемость и репродуктивные установки населения Ханты-Мансийского автономного округа
ХМАО – основной нефтедобывающий регион России, регион с благоприятной демографической ситуацией и широкими мерами поддержки семей с детьми. О репродуктивных установках населения ХМАО и факторах их реализации говорили на семинаре «Рождаемость и репродуктивные установки населения Ханты-Мансийского автономного округа: результаты экспедиционного выезда», организованном МЛ исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ.

Конференция "Актуальные проблемы демографии России"
Может ли продолжительность жизни превысить 100 лет? Как влияют волны жары и холода на смертность? Испытывают ли пожилые изоляцию от общества? Отличается ли смертность, связанная с потреблением алкоголя, по регионам России? Эти и другие вопросы обсуждались 8 ноября на международной конференции "Актуальные проблемы демографии России", организованной МЛ исследований населения и здоровья