• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доклады сотрудников лаборатории на XXV ЯМНК

Сотрудники Международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ выступили с докладами на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, прошедшей 15-18 апреля 2025 года.

Сотрудники лаборатории приняли участие в работе трех секций конференции. Были представлены 5 докладов. 

Е.М. Андреев  «Половой диморфизм смертности в России»

Доклад посвящен большому разрыву в продолжительности жизни мужчин и женщин в России. В 2000-2023 гг. этот разрыв составлял от 8,8 года до 13,6 лет. Основной вклад в этот разрыв вносят болезни системы кровообращения, внешние причины смерти и онкологические заболевания. В реальных поколениях родившихся в 1946 – 1962 гг. средний разрыв в продолжительности жизни женщин и мужчин составляет 13,3 года. Чрезвычайно высокая по сравнению с женщинами  смертность мужчин ведет не только к статистически высокому риску овдоветь к 50 годам, но, по мнению докладчика, подрывает уверенность женщин в том, что муж сможет их поддерживать на протяжении жизни, а также, вероятно, может оказывать негативное влияние на желание женщины родить ребенка в позднем репродуктивном возрасте.  

Г. Марычев, С. Тимонин, А. Щур «Сопоставимость региональных практик кодирования в России: устойчивость во времени»

В докладе на основе данных по 71 региону за 2000–2019 годы было показано, что расхождения в структуре смертности между территориями остаются стабильными во времени и не зависят от конкретного пятилетнего периода. Существенные изменения были зафиксированы лишь в отдельных регионах и по ограниченному числу причин смерти, что подтвердило, что межрегиональная несопоставимость в данных во многом связана с децентрализованной системой определения первоначальной причины смерти.

Е. Чурилова, Д. Жданов «Чем больше детей, тем больше счастья: влияние числа детей на самооценки счастья россиян»

В докладе на данных Международной программы социальных исследований было показано, что россияне, у которых есть дети, значимо выше оценивают уровень своего счастья, чем бездетные.  При этом влияние числа детей остаётся значимым даже с учётом таких факторов как возраст, пол, брачный статус, образование. 

О. Родина «Штраф» или «премия» за материнство: влияние откладывания первого рождения на заработную плату женщин»

В докладе на основе данных РМЭЗ НИУ ВШЭ показано, что матери зарабатывают меньше, чем их бездетные сверстницы. Особое внимание в исследовании уделено роли возраста первого рождения: для женщин, ставших матерями после 30 лет, потери в заработной плате вдвое меньше, чем для родивших рано. При этом с меньшим "штрафом" сталкивается только малая часть матерей.

Е. Чурилова, Д. Жданов, О. Родина «Самооценка здоровья и ее детерминанты у пожилых людей в России»

В докладе на данных Национального исследования старшего поколения (НИСП) НИУ ВШЭ 2021 года показано, что  восприятие своего здоровья пожилыми россиянами зависит как от их социально-демографического статуса, так и от объективных показателей физического и ментального здоровья. При этом для россиян в возрасте старше 70 лет исчезает защитная функция высшего образования и брака, а на первый план выходит наличие ограничений, оказывающих влияние на качество повседневной жизни.