Грязная статистика. Почему умерших от COVID может быть намного больше
Интервью Владимира Михайловича Школьникова на Радио Свобода
Вебинар "COVID-19: количественная оценка пандемии и ее воздействия на уровень смертности"
Пандемия коронавируса охватила почти все страны мира и в начале апреля 2020 г. число подтвержденных случаев заболевания превысило миллионную отметку. По воздействию на политическую и экономическую ситуацию в мире и на сознание людей происходящее не имеет аналогов на протяжении последних десятилетий. Однако, можем ли мы достоверно оценить этот феномен количественно? Как ни странно, несмотря на наличие огромного количества легкодоступных данных в сети Интернет, количественные характеристики пандемии остаются проблематичными даже в экономически развитых странах. На вебинаре были рассмотрены принципиальные моменты, касающиеся качества и сопоставимости данных мониторинга заболеваний и смертей от COVID-19, а также некоторые дополнительные возможности объективного измерения воздействия эпидемии на смертность.
Семинар "Неравенство уровня младенческой смертности среди населения современной России"
5 марта состоялся очередной регулярный семинар серии «Современная демография». На семинаре Евгений Михайлович Андреев, заведующий Международной лабораторией исследований населения и здоровья, представил доклад «Неравенство уровня младенческой смертности среди населения современной России».
Второй симпозиум "От сердца к сердцу"
13-14 февраля 2020 года на базе Северного государственного медицинского университета состоялся Второй симпозиум «От сердца к сердцу». На симпозиуме были представлены основные результаты исследования «Узнай своё сердце» и результаты сравнений здоровья населения России и Норвегии, направленные на изучение причин существенной разницы в смертности от сердечно-сосудистых заболеваний между двумя странами. В работе симпозиума приняли участие ведущие российские и зарубежные специалисты в области эпидемиологии, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Работа МЛ исследований населения и здоровья продлена на три года!
Предлагаем ознакомиться с краткими итогами работы Международной лаборатории исследований населения и здоровья.
Опубликованы итоги семинара "Качество данных о населении и демографических процессах"
20 сентября 2019 года Международная лаборатория исследований населения и здоровья провела семинар «Качество данных о населении и демографических процессах в России», на котором обсуждались различные аспекты качества демографической статистики в России.
По итогам семинара были сформулированы основные положения из научных докладов и дискуссии.
Международная конференция «Демографические тенденции в России: наследие советского времени или новый поворот?»
21 и 22 ноября состоялась международная конференция «Демографические тенденции в России: наследие советского времени или новый поворот?», организованная Международной лабораторией исследований населения и здоровья совместно с Институтом демографии НИУ ВШЭ.
Международный семинар «Качество данных о населении и демографических процессах в России»
20 сентября состоялся однодневный международный научный семинар «Качество данных о населении и демографических процессах в России», организованный Международной лабораторией населения и здоровья. Ведущие эксперты обсудили проблемы российской демографической статистики, а зарубежные участники поделились опытом преодоления проблем статистического учета в Германии и Литве.
Семинар «Пространственное неравенство в смертности по причинам смерти в Европе: эмпирические данные и направления для дальнейших исследований»
30 мая 2019 года состоялся очередной научный семинар серии «Современная демография», на котором с докладом выступил Павел Григорьев (Pavel Grigoriev), PhD, научный сотрудник лаборатории демографических данных Института демографических исследований Общества Макса Планка.
Доклад Елены Папановой "Особенности смертности населения Москвы: наблюдаемая динамика, компоненты снижения и качество данных" на заседании Демографической секции Московского Дома Ученых сезона 2018-2019 гг.
23 мая 2019 года состоялось заседание Демографической секции Московского Дома Ученых сезона 2018-2019 гг. С докладом на тему "Особенности смертности населения Москвы: наблюдаемая динамика, компоненты снижения и качество данных" выступила Елена Папанова, младший научный сотрудник Международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ