Поздравляем Алексея Евгеньевича Щура с защитой кандидатской диссертации
07 июня 2022 года состоялась защита диссертации Алексея Евгеньевича Щура на тему "Различия смертности по регионам, городам с разной численностью населения и сельской местности в России"

Различия в смертности мужчин и женщин в России: роль предотвратимой смертности
8 апреля 2022 года в рамках XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества прошли заседания секции P «Демография и рынки труда». Стажер-исследователь МЛ исследований населения и здоровья Марина Вергелес представила доклад ««Различия в смертности мужчин и женщин в России: роль предотвратимой смертности» на сессии «Проблемы изучения смертности и демографической динамики».

Актуальность оценки суммарного сердечно-сосудистого риска
31 марта состоялся онлайн-семинар серии «Современная демография», на котором выступила Светлана Анатольевна Шальнова, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России. С.А. Шальнова представила доклад на тему «Актуальность оценки суммарного сердечно-сосудистого риска».
Разрыв в ожидаемой продолжительности жизни между мужчинами и женщинами в развитых странах: больше общего или различного?
Опубликован Том 8, №4 (2021) журнала "Демографическое обозрение". Открывает номер статья Марины Вергелес, стажера-исследователя МЛ исследований населения и здоровья, аспиранта Института демографии им. А.Г. Вишневского.

Международный семинар "От сердца к сердцу"
10 февраля 2022 года прошел международный онлайн-семинар «От сердца к сердцу», который был организован Северным Государственным Медицинским Университетом и Арктическим университетом Норвегии. В работе семинара приняли сотрудники МЛ населения и здоровья Владимир Школьников, Дэвид Леон, Сергей Тимонин и Елена Чурилова.
Различия в ожидаемой продолжительности жизни по типам поселений России
Институт демографии им. А.Г. Вишневского в январе 2022 года возобновил издание информационного бюллетеня "Население и общество" в рамках проекта "Национальный исследовательский Центр мирового уровня". Первый номер 2022 года открывает публикация Алексея Щура, научного сотрудника МЛ исследований населения и здоровья, аспиранта Института Демографии им. А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ.
Аккуратнее с рекордами смертности!
Комментарий Владимира Школьникова, Евгения Андреева, Дмитрия Жданова и Сергея Тимонина на статью Александра Соколова "Смертность в России за последний год стала рекордной со времен войны" в газете Ведомости (30 ноября 2021 г.)
Доклад Марины Вергелес на заседании Демографической секции Центрального дома ученых РАН
23 ноября 2021 года состоялось заседание Секции демографии Центрального Дома Ученых РАН. С докладом на тему "Различия в смертности между мужчинами и женщинами в развитых странах" выступила Марина Вергелес, аспирант Института демографии им. А.Г. Вишневского и стажер-исследователь МЛ исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ.
Ковидные потери: какой удар по демографии нанес коронакризис
Репортаж нового медиа-ресурса HSE Daily о смертности от коронавируса в России и в мире на основе докладов главного научного сотрудника Дмитрия Жданова и заместителя заведующего Сергея Тимонина на сессии "Избыточная смертность, вызванная эпидемиями и другими аномальными обстоятельствами" Первых демографических чтений памяти А.Г. Вишневского.