• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Влияние пандемии Covid-19 на динамику продолжительности жизни

15 декабря 2022 года состоялся семинар «Влияние пандемии Covid-19 на динамику продолжительности жизни», организованный Международной лабораторией исследований населения и здоровья и Центром мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

Программа семинара была довольно насыщенной. Работа была организована в рамках трех сессий. Тематическим направлением первой сессии стала Эпидемиология Covid-19. На этой сессии был представлен взгляд на заболеваемость и смертность от коронавирусной инфекции со стороны специалистов в области медицины и организации здравоохранения.С докладами выступили:

- Антон Барчук, к.м.н., директор центра «Институт междисциплинарных медицинских исследований» Европейского университета в Санкт-Петербурге

- Анна Артифексова, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист по патологической анатомии Министерства здравоохранения Нижегородской области

- Василий Власов, д.м.н., профессор кафедры управления и экономики здравоохранения факультета социальных наук НИУ «Высшая школа экономики»

На второй сессии были представлены доклады о смертности и продолжительность жизни во время пандемии Covid-19. В рамках этой сессии выступили Дмитрий Жданов, к.ф.-м.н., главный научный сотрудник Международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ «Высшая школа экономики»; заведующий лабораторией Института демографических исследований Общества Макса Планка; Владимир Школьников, к.г.н., научный руководитель Международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ «Высшая школа экономики»; научный сотрудник Института демографических исследований Общества Макса Планка; Алла Иванова, д.э.н., профессор, заведующая отделом Института демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН; Виктория Семенова, главный научный сотрудник (ИДИ) ФНИСЦ РАН. В ходе сессии обсуждались данные, позволяющие анализировать смертность от коронавирусной инфекции, потери продолжительности жизни в странах Восточной и Западной Европы, а также социальные аспекты смертности во время пандемии.

Третья сессия была посвящена обсуждению влияния пандемии Covid-19 на здоровье и смертность населения России. Евгений Андреев, к.ф.-м.н., заведующий Международной лабораторией исследований населения и здоровья НИУ «Высшая школа экономики», рассказал о результатах анализа неравенства в смертности от Covid-19 в России. Ирина Калабихина, д.э.н., профессор, заведующая кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, представила предварительные результаты анализа причин более высоких потерь женщин в ожидаемой продолжительности жизни. Наконец, Сергей Тимонин, к.г.н., заместитель заведующего Международной лабораторией исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ, говорил о значительном повышении материнской смертности в 2020 и 2021 гг. и возможных причинах этого повышения.

В ходе семинара докладчики многократно обращали внимание на то, что, к сожалению, статистика заболеваемости коронавирусной инфекцией в России оставляет желать лучшего. Кроме того, в самом начале пандемии не удалось организовать исследований заболеваемости и смертности, а также эффективности вакцинации в когортах. Отсутствие точной статистики заболеваемости и смертности сильно ограничивает знания о коронавирусной инфекции и усложняет борьбу с инфекцией.

Особое внимание было уделено попыткам объяснить, почему в России по итогам 2021 года наблюдались наибольшие потери продолжительности и почему сильный удар пришелся по женщинам. Возможные причины кроются в низком доверии со стороны россиян власти, нежелании соблюдать меры предосторожности и вакцинироваться. При этом ряд докладчиков отметили, что меры, принятые российскими властями для ограничения распространения коронавирусной инфекции, в итоге оказались научно необоснованными и бессмысленными (например, перчаточный режим, рекомендации по регулярной дезинфекции поверхностей и назначения арбидола). Так, выступавшие эксперты указывали на то, что вакцинация в первую очередь должна была охватить группы риска (например, пожилое население и планирующих беременность/беременных), а периоды самоизоляции привели в итоге, наоборот, к большим потерям населения.