• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

Сочетание работы и ухода за ребенком

Научный сотрудник МЛ исследований населения и здоровья Елена Чурилова на основе результатов очередной волны международного исследования ISSP анализирует мнения россиян об отпуске по уходу за ребенком и его длительности, а также предпочтительные стратегии сочетания работы и семьи.

Рождаемость и институт семьи в России

Научный сотрудник Елена Чурилова специально для проекта "Если быть точным" рассказывает об эволюции института семьи в России за последний век и предпочтительных формах партнерского союза для рождения ребенка.

Нормативные взгляды на брак, детей и семейные роли

Научный сотрудник МЛ исследований населения и здоровья Елена Чурилова на основе результатов очередной волны международного исследования ISSP рассматривает, какие нормативные взгляды на брак, семью и семейные роли преобладают в российском обществе.

«Одинокое материнство в России». Подкаст «Неслабый пол», выпуск №42

Сегодня около трети российских семей (5 млн из 17 млн), по статистике, — это семьи, в которых матери воспитывают детей в одиночку. В России матери-соло часто сталкиваются с предвзятым отношением, и даже само определение «мать-одиночка», распространенное в обществе, несет в себе негативную коннотацию. Научный сотрудник МЛ исследований населения и здоровья Елена Чурилова специально для проекта "Гласная" объясняет, почему в России так много матерей-соло и с какими сложностями и стереотипами им приходится сталкиваться.

В России с 1960-х почти не растет продолжительность жизни. Почему мы пропустили вторую «эпидемиологическую революцию» – в исследовании «Если быть точным».

Заведующий МЛ исследований населения и здоровья Евгений Андреев и стажер-исследователь Марина Вергелес специально для проекта "Если быть точным" объясняют, почему «вторая эпидемиологическая революция» так и не состоялась в России и какую роль в этом играют сердечно-сосудистые заболевания.

Рождаемость в России падает до уровней Второй мировой – Минздрав объясняет это тем, что россиянки рожают слишком поздно.

Демографы Сергей Захаров, Елена Чурилова и Алексей Ракша специально для проекта "Если быть точным" объясняют, почему с демографической точки зрения рождаемость не зависит от возраста рождения первенца и почему в России не все семьи могут позволить себе родить желаемое число детей.  

Участие россиян в переписи

Левада-центр (признан иностранным агентом) представил данные об участии россиян во Всероссийской переписи населения, проходившей с 15 октября по 14 ноября 2021 года. Результаты опроса показали, что только 57% россиян приняли участие. В Москве участие в переписи приняла четверть респондентов, 73% в ней не участвовали. Данные комментируют Сергей Захаров (заместитель директора Института демографии им. А.Г. Вишневского) и Елена Чурилова (научный сотрудник Международной лаборатории исследований населения и здоровья).

Иллюстрация к новости: Эксперты о последствиях COVID-19: пандемия дала импульс к развитию науки и технологий

Эксперты о последствиях COVID-19: пандемия дала импульс к развитию науки и технологий

Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала и Высшая школа экономики провели совместно со Всемирным банком конференцию «Новые вызовы демографического, эпидемиологического и медико-технологического развития: поиск новых моделей развития здравоохранения». Ее участники обсудили, было ли здравоохранение готово к пандемии, как она повлияла на продолжительность жизни и избыточную смертность, насколько достоверна статистика и что нужно делать, чтобы увидеть «конец пандемии».

Иллюстрация к новости: Жизнь с ковидом: «Зверь опасен и за ним надо следить»

Жизнь с ковидом: «Зверь опасен и за ним надо следить»

Исследователи пока не все знают про влияние КОВИД на смертность. Но первые результаты уже можно обсуждать. Международная лаборатория исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ провела вебинар «Первый год пандемии COVID-19 в России (апрель 2020 г. – март 2021 г.)». Общая смертность в России в этот период выросла, но лидерами в выборке из 32 стран мира стали Словакия, Болгария, Чехия, Польша. Наименьший прирост — в Южной Корее. Исследователи пока не зафиксировали ни в одной стране беби-бума, связанного с сидением дома.

«В России от коронавируса умирали сравнительно молодые люди»

Интервью заведующего МЛ исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ Евгения Андреева газете "Коммерсантъ" о потерях населения от коронавируса и возможности достижения ожидаемой продолжительности жизни 78 лет после окончания пандемии.