Однозначно можно сказать, что темп роста населения мира замедлился
Рост численности населения планеты, который происходил во второй половине XX века, окончится уже в середине 2080-х. После достижения планки 10,3 миллиарда количество людей в мире начнет убывать: ожидается рост продолжительности жизни и снижение рождаемости. Об этом говорили на семинаре «Всемирный прогноз народонаселения ООН 2024 г. Ожидаемый рост населения России», который прошел в НИУ ВШЭ.
Ученые Вышки создали инструмент для составления краткосрочных демографических прогнозов
Пандемия COVID-19 выявила существенные пробелы в охвате и качестве существующих международных и национальных систем статистического мониторинга. Одним из серьезных вызовов стало отсутствие эффективных механизмов учета краткосрочных изменений в статистике по смертности, уверены победители конкурса молодых ученых по созданию новых инструментов, моделей и методов прогнозирования, проведенного в рамках Стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» программы развития НИУ ВШЭ.
Демография и социальная политика: в Вышке прошли первые чтения памяти А.Г. Вишневского
Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Институтом демографии ВШЭ организовали первые демографические чтения памяти Анатолия Вишневского, первого директора института, профессора ВШЭ. Эксперты обсудили широкий круг тем, в частности то, какой должна быть семейная политика, что поможет изменить ситуацию с низкими доходами и как исправлять провалы рынка и занятости.
Второй симпозиум "От сердца к сердцу"
13-14 февраля 2020 года на базе Северного государственного медицинского университета состоялся Второй симпозиум «От сердца к сердцу». На симпозиуме были представлены основные результаты исследования «Узнай своё сердце» и результаты сравнений здоровья населения России и Норвегии, направленные на изучение причин существенной разницы в смертности от сердечно-сосудистых заболеваний между двумя странами. В работе симпозиума приняли участие ведущие российские и зарубежные специалисты в области эпидемиологии, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.