• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конференция "Актуальные проблемы демографии России"

Может ли продолжительность жизни превысить 100 лет? Как влияют волны жары и холода на смертность? Испытывают ли пожилые изоляцию от общества? Отличается ли смертность, связанная с потреблением алкоголя, по регионам России? Эти и другие вопросы обсуждались 8 ноября на международной конференции "Актуальные проблемы демографии России", организованной МЛ исследований населения и здоровья

Проректор НИУ ВЭ, директор Института социальной политики Овчарова Лилия Николаевна, открывая конференцию отметила, что сегодня демография стала востребована не только с научной точки зрения, но и с общественно-политической. Конференция "Актуальный проблемы демографии России" стала площадкой для представления новейших научных результатов, обмена мнениями и обсуждения актуальных вопросов, связанных с демографией. 
Может ли продолжительность жизни превысить 100 лет?
Ответ на этот вопрос пытался дать в своем докладе «Ожидаемая продолжительность жизни больше ста лет: мечты или реальность?» главный научный сотрудник МЛ исследований населения и здоровья Дмитрий Жданов. Рекордная продолжительность жизни, то есть максимальный возраст, до которого доживает человек, регулярно увеличивается. В среднем за каждый год продолжительность жизни у условной когорты растет на 0,25 лет, то есть каждый день дает нам шесть часов дополнительной жизни. При этом когортная ОПЖ растет гораздо быстрее периодной. Так, женщины, родившиеся в 1970-х годах, уже могут ожидать того, что продолжительность их жизни будет порядка 100 лет. Но готовы ли люди к настолько длинной жизни?
Испытывают ли пожилые изоляцию от общества? 
Доклад Оксаны Синявской, заместителя директора Института социальной политики,  о взаимосвязи характеристик здоровья с социальной исключенностью и качеством жизни в современной России начался с замечания о том, что снижение смертности в мире предполагает расширение периода жизни с заболеваниями и ограничениями которые, в свою очередь, влияют на изоляцию пожилых людей из участия в жизни общества. Данные Национального исследования старшего поколения (НИСП) 2021 г. показывают, что среди российских пожилых 33%  испытывают социальную исключенность, 13% испытывают экономическую исключенность, 15% – недополучение медицинских услуг. Социальная исключенность и качество жизни у пожилых значимо связаны с характеристиками здоровья.
Почему россияне часто оценивают свое здоровье как нормальное?
Научный руководитель МЛ исследований населения и здоровья Владимир Школьников с соавторами пытался решить важную проблему, регулярно возникающую при попытке оценить ожидаемую продолжительность здоровой жизни россиян: жители нашей страны чаще других оценивают свое здоровье как «нормальное», что приводит к трудностям в сопоставлении с другими странами. Один из вариантов решения этой проблемы, к которому обратились Владимир Школьников вместе с соавторами – обучение модели логистической регрессии для предсказания здоровья у тех, кто определил свое здоровье «средним» на основе различных предикторов людей, определивших здоровье более точно (различные градации «хорошего» и «плохого»). В итогах доклада Владимир Михайлович отметил, что в России, как и в других странах Восточной Европы, ОПЗЖ увеличивается, а в Западной Европе стагнирует (хотя сегодня там ОПЗЖ все равно выше).
Как влияют волны жары и холода на смертность?
Сергей Тимонин, научный сотрудник Австралийского национального университета,  представил совместный с Н. Шартовой доклад «Влияние температуры воздуха на смертность населения в 300 крупнейших городах России в 2000–19 годах». Исследователи выяснили, что минимальный риск смерти, связанной с температурой воздуха, наблюдается при температуре чуть ниже 20°C, при этом риск смерти оказывается выше у женщин по сравнению с мужчинами. Если говорить о географических различиях, то наиболее страдают от жары регионы юго-запада, в то время как смертность от холода не имеет географических закономерностей. Интересным выводом является и тот факт, что относительный риск смерти от холода оказывается выше, чем от жары (за исключением южных городов); также холод имеет одинаковый эффект на разные демографические группы, в то время как жара сильнее всего влияет на женщин наиболее старших возрастов.
Как влияет распространение бездетности на показатели рождаемости?
Статистика большинства развитых стран на протяжении последних 30-40 лет фиксирует тренд на увеличение доли женщин, которые так и не родили ребенка к концу репродуктивного периода. Елена Чурилова, старший научный сотрудник МЛ исследований населения и здоровья, на примере четырех стран (России, США, Венгрии и Дании) показала, что если бы бездетность не росла, а оставалась на уровне 5%, то итоговая рождаемость женщин в указанных странах была бы на 0,1-0,2 ребенка выше, чем она есть сейчас. Тенденцию распространения бездетности не может статистически компенсировать повышение рождаемости детей вторых и третьих порядков.
Отличается ли смертность, связанная с потреблением алкоголя, по регионам России?
Евгений Михайлович Андреев, заведующий МЛ исследований населения и здоровья, 
отметил, что низкая продолжительность жизни в России вызывает серьезную обеспокоенность, а употребление алкоголя остается одним из ключевых факторов риска. Несмотря на увеличение продаж алкоголя на душу населения в последние годы, смертность от алкогольных причин снижается, что наблюдается впервые и требует более глубокого анализа. Е. Андреев изучил изменения смертности от всех причин и от трех алкогольных причин в России в период с 1956 по 2019 годы и выявил  корреляцию между общей смертностью и смертностью от алкогольных причин в регионах России. Однако докладчик подчеркнул важное различие: он не утверждает, что межрегиональные различия определяются только уровнем потребления алкоголя, но считает, что потребление алкоголя влияет на их выраженность. Динамика смертности среди мужчин в России в целом и в отдельных регионах коррелирует с изменениями в смертности от алкогольных причин. Однако межрегиональные различия нельзя объяснить исключительно алкоголем. Связь между уровнем общей и алкогольной смертности в регионах усиливается по мере увеличения уровня алкогольной смертности в стране, что подчеркивает значимость алкоголя как фактора риска для мужского населения России. 
Более подробно ознакомиться с содержанием этих и других докладов можно в видео по ссылке.