Актуальность оценки суммарного сердечно-сосудистого риска
31 марта состоялся онлайн-семинар серии «Современная демография», на котором выступила Светлана Анатольевна Шальнова, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России. С.А. Шальнова представила доклад на тему «Актуальность оценки суммарного сердечно-сосудистого риска».
Профессор Шальнова представила факторы риска, которые приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Это гипертония, ожирение, курение, потребление алкоголя. Особое внимание эксперт остановила на таком факторе как артериальная гипертония, которой страдают 1,13 млрд человек в мире и более 42 млн в России, поскольку риск сердечно-сосудистой смерти удваивается с увеличением уровня артериального давления на каждые 20/10 мм. рт. ст. Гипертония приводит к поражению левого желудочка у 18% больных, а также к увеличению риска развития сахарного диабета у 21,5 % в течение 8 лет после диагностики заболевания.
В настоящее время контроль артериального давления может легко осуществляться пациентом в домашних условиях: на рынке представлено много автоматических тонометров, использование которых не требует специальных знаний. Повышенные уровни давления требуют коррекции с помощью антигипертензивной терапии. Снижение артериального давления снижает вероятность сердечно-сосудистых событий. Однако, у 74,2 % больных гипертонией не достигаются целевые значения артериального давления. Неэффективное лечение приводит к трехкратному увеличению риска умереть от сердечно-сосудистых заболеваний для мужчин и двухкратному для женщин. Стоит отметить, что проблема неэффективного лечения артериальной гипертонии характерна не только для российского населения, но и для населения США, Великобритании, стран Европы.
Во второй части доклада Светлана Анатольевна Шальнова рассказала о важности оценки общего риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, речь шла о Европейской шкале для расчета риска смерти от сердечно-сосудистого заболевания в течение десяти лет SCORE. Шкала SCORE позволяет оценить риск смерти отдельно для мужчин и женщин в зависимости от их уровня систолического артериального давления, уровня общего холестерина, а также того, курят они или нет.
В Европейских рекомендациях по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике, опубликованных в 2021 году, были предложены две новые шкалы риска SCORE2 и SCORE2-OP. Шкала SCORE2 позволяет оценить сердечно-сосудистый риск для лиц в возрасте 40-69 лет, а шкала SCORE2-OP для лиц старше 70 лет.
Главное отличие новых шкал состоит в том, что вместо общего холестерина рекомендуется использовать холестерин, не входящий в состав липопротеинов высокой плотности (ЛВП) (ХС неЛВП). Однако, в Российской Федерации определение уровня ХС ЛВП не входит в число бесплатных обследований, а стандартного подхода для вычисления разницы между уровнями ХС и ХС ЛВП до сих пор не разработано.
Вызывает опасения эксперта и «покраснение» шкалы, так как практически все пациенты после возраста 50 лет попадают в группу высокого риска, несмотря на нормальные уровни холестерина и давления, и статус не курильщика.
В ходе дискуссии было еще раз акцентировано внимание на том, что долгосрочная приверженность антигипертензивной терапии не является 100-% гарантией успеха в достижении целевого уровня артериального давления и снижения рисков смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Важно контролировать не только артериальное давление, но также вес, питание и физическую активность. Федеральная целевая программа "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации", проводимая в 2000-е гг., была признана специалистами успешной: было зафиксировано снижение средних показателей давления в российском населении. Однако, эта программа закончилась. Национальный проект «Демография», реализуемый в настоящее время, нацелен на мотивацию россиян к здоровому образу жизни и отказ от вредных привычек. Однако, существующие исследования, проводившиеся как как в России в различные периоды времени, так и в зарубежных странах, показывают, что у пациентов с сердечно-сосудистыми рисками, успехи по снижению веса и переходу к здоровому питанию часто являются кратковременными. Без специальной долгосрочной и регулярной поддержки такие пациенты вновь снижают свою физическую активность, набирают вес и возвращаются к тому уровню сердечно-сосудистого риска, который у них был.