• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар "Неравенство уровня младенческой смертности среди населения современной России"

5 марта состоялся очередной регулярный семинар серии «Современная демография». На семинаре Евгений Михайлович Андреев, заведующий Международной лабораторией исследований населения и здоровья, представил доклад «Неравенство уровня младенческой смертности среди населения современной России».

Во время своего выступления Е.М. Андреев представил новейшие результаты своего исследования, посвященного изучению социальных различий в уровне младенческой смертности в современной России на примере поколения 2014-2016 гг. рождения. Исследование было основано на данных текущей статистики об умерших, в которых помимо данных о возрасте и причине смерти содержатся также данные об очередности рождения, о возрасте, образовании и брачном статусе матери умершего младенца.

Результаты анализа данных показали, что минимальный уровень младенческой смертности наблюдается среди рождений второго порядка, у матерей 25-29 лет, состоящих в браке и с высшим образованием.

Состояния, возникающие в перинатальный период, врожденные аномалии развития и внешние причины смерти вносят наибольший вклад в отличие коэффициента младенческой смертности (КМС) среди детей, рожденных у женщин, не имеющих высшего образования, от КМС среди детей, рожденных у женщин с высшим образованием.

КМС по таким причинам как врожденные аномалии развития и отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде среди детей женщин без высшего образования на фоне других стран значительно выше, чем аналогичный показатель в странах Европы и США. Доля умерших с диагнозом синдром внезапной смерти младенца в России выше, чем младенческая смертность во всех образовательных группах. В то время как по другим странам соотношение этих показателей обратное, что указывает на то, что этот диагноз может использоваться, когда врач не может или не хочет найти реальную причину смерти.

Сделанное сравнение с результатами предыдущих исследований показало, что в поколении родившихся 2014-2016 гг. дифференциация младенческой смертности по образованию и брачному статусу матери по сравнению с родившимися в конце 1970-х и конце 1990-х.

Смертность от состояний, возникающих в перинатальный период (эта причина вносит весомый вклад в неравенство в смертности), более 15 лет назад была признана предотвратимой при надлежащем уровне медицинской помощи.

По мнению Е.М. Андреева возможны два объяснения существования неравенства в младенческой смертности в России: 1) женщины с высшим образованием и их близкие оказываются лучше подготовлены к реализации права на выбор лечебного учреждения и врача; 2) качество медицинской помощи, которую получают беременная женщина и новорожденный ребенок, существенно различно для разных социальных групп населения.

Проведенное Е.М. Андреевым исследование позволило как зафиксировать то, что в современной России существует социальное неравенство в младенческой смертности, так и показать, что коэффициент младенческой смертности, который сейчас наблюдается у детей, рожденных женщинами с высшим образованием (4,1 на 1000) – это реально достижимый уровень младенческой смертности в России.

Представленный Е.М. Андреевым доклад вызвал большой интерес аудитории. В ходе дискуссии обсуждались такие вопросы, как возможное влияние здоровья матери и территориальная доступность медицинской помощи.

Ознакомиться с презентацией Е.М. Андреева можно по ссылке.

Статья с подробным изложением результатов исследования будет опубликована в журнале «Вопросы статистики», Том 27, №2 (2020).