Международный семинар «Качество данных о населении и демографических процессах в России»
20 сентября состоялся однодневный международный научный семинар «Качество данных о населении и демографических процессах в России», организованный Международной лабораторией населения и здоровья. Ведущие эксперты обсудили проблемы российской демографической статистики, а зарубежные участники поделились опытом преодоления проблем статистического учета в Германии и Литве.
Вступительный доклад Светланы Никитиной (Федеральная служба государственной статистики) был посвящен процессу организации передачи данных и качеству поступающих в ведомство данных из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС), который начал свою работу в 4 квартале 2018 г. Евгений Андреев (МЛ НиЗ НИУ ВШЭ) посвятил свой доклад оценкам влияния начала работы ЕГР ЗАГС на полноту статистического учета, показав на примере динамики ряда показателей за 2015-2019 гг., что в некоторых регионах в 4 квартале 2018 года мог быть недоучет числа рождений и смертей. Однако, Сергей Захаров (Институт демографии НИУ ВШЭ) напомнил, что проблема качества статистики имеет долгую историю. Так, в конце 1960-х в результате либерализации брако-разводного законодательства резко увеличилось число зарегистрированных браков и разводов. А в 1990-е годы в результате изменения формы регистрации событий стала невозможна разработка данных по числу разводов по возрастным группам, по длительности брака и числу детей.
Дмитрий Жданов (МЛ НиЗ НИУ ВШЭ, MPIDR) представил доклад о качестве данных о населении в старших возрастах, показав, что численность населения в старших возрастах в России переоценена. Завышение численности населения возможно и в средних возрастах, однако, ввиду высокой смертности это сложно определить. Дмитрий указал, что использование административных данных могло бы помочь преодолеть эту проблему. Елена Папанова (МЛ НиЗ НИУ ВШЭ) продолжила тему качества данных, показав на примере города Москвы, как могут отличаться оценки ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) до и после коррекции данных о смертности и численности населения в старших возрастах.
Ольга Чудиновских ( МГУ им. М.В. Ломоносова) и Никита Мкртчян (Институт демографии НИУ ВШЭ) рассказали о статистическом учете международной и внутренней миграции, уделив особое внимание изменению правил регистрации. Никита Мкртчян отметил, что численность внутренних мигрантов, возвращающихся на прежнее место жительства, может быть завышена в результате того, что граждане после окончания срока действия временной регистрации считаются автоматически выбывшими в регион постоянного проживания.
Сессию «Статистика смертности по причинам смерти» открыла Инна Данилова (MPIDR), представив аудитории анализ однородности кодирования причин смерти на региональном уровне на примере Франции, Германии, США и России. Владимир Школьников (МЛ НиЗ НИУ ВШЭ, MPIDR) подробно остановился на потенциальных и реальных проблемах регистрации и кодирования причин смерти. Сергей Тимонин (МЛ НиЗ НИУ ВШЭ) указал, что хотя в России проводится наибольший процент аутопсий с целью выяснения причин смерти, сам процесс сбора и передачи статистических данных, связанный с предоставлением предварительной и уточненной информации о причинах смерти довольно сложный по своей организации.
Домантас Ясилионис (MPIDR) рассказал об опыте использования данных административных регистров в Литве и привел интересный пример о том, что введение обязательного ежемесячного медицинского страхового взноса привело к значительному улучшению учета миграции населения. Павел Григорьев (MPIDR) начал свой доклад, акцентировав внимание на том, что впервые со времени объединения Германии всеобщая перепись населения была проведена только в мае 2011 года. Далее Павел рассказал аудитории об источниках и методах коррекции ошибок текущего учета населения при расчете показателей смертности среди лиц старше 90 лет для Германии.
Организаторами семинара была достигнута договоренность с редакцией журнала «Демографическое обозрение» о том, что представленные на семинаре доклады будут опубликованы в виде тезисов или статей в №1 2020 года.
Андреев Евгений Михайлович
Международная лаборатория исследований населения и здоровья: Заведующий лабораторией
Жданов Дмитрий Александрович
Международная лаборатория исследований населения и здоровья: Главный научный сотрудник
Захаров Сергей Владимирович
Институт демографии: заместитель директора
Мкртчян Никита Владимирович
Кафедра демографии: доцент
Никитина Светлана Юрьевна
Кафедра демографии: доцент
Папанова Елена Константиновна
Международная лаборатория исследований населения и здоровья: Младший научный сотрудник
Тимонин Сергей Андреевич
Международная лаборатория исследований населения и здоровья: Ведущий научный сотрудник
Школьников Владимир Михайлович
Международная лаборатория исследований населения и здоровья: Научный руководитель