• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Cеминар «Неравенство в здоровье в Европе: почему оно настолько устойчиво?»

24 апреля 2019 года состоялся очередной научный семинар серии «Современная демография», на котором с докладом выступил MD, PhD, профессор, заведующий кафедрой общественного здоровья в Медицинском Центре Университета Эразмус (Роттердам) Йохан Макенбах (Johan Mackenbach). Его доклад был посвящен неравенствам в отношении здоровья в Европе, их размаху, динамике во времени, пространственным особенностям и определяющим их факторам. Отдельный вопрос семинара – почему западноевропейское государство всеобщего благосостояния не смогло искоренить различия в смертности в зависимости от социально-экономического статуса человека?

Практически все исследования, проведенные в Европе, фиксируют значительные различия в ожидаемой продолжительности жизни между различными образовательными группами (как прокси-показателем социально-экономического статуса человека) в пользу группы «высшего образования». Если рассматривать относительные величины, т.е. отношения коэффициентов смертности группы низкого уровня образования к высокой, то различия в уровне смертности (особенно значительные от туберкулёза, пневмонии, убийств, рака легких и причин, обусловленных злоупотреблением алкоголя) со временем увеличиваются, если обратиться к разнице в абсолютных величинах, то эти различия во времени относительно стабильны. Но почему же растут относительные различия? Ответ на этот вопрос может крыться в процессе, названном «экспансией образования», затронувшем все страны европейского континента. По мере того, как растет доля лиц с высшим образованием в населении, снижается доля лиц с низким уровнем образования, что приводит к более сильной негативная селекции в последней. При этом, несмотря на стремительный рост доли лиц, принадлежащих к группе лиц с высшим образованием, позитивная селекция в ней не ослабевает. Возможные причины этого «парадокса»: наблюдаемый в когортах рост гомогенности супругов по уровню образования (для мужчин), усиление взаимосвязи между наличием высшего образования и высоким уровнем дохода, увеличение вероятности для новорожденного родиться в семье, где хотя бы один из родителей имеет высшее образование.

Различия в поведении (особенно в отношении своего здоровья) между двумя образовательными группами во многом и определяют разницу в уровне здоровья между ними. Характерный пример – различия в распространенности курения (особенно сильные в Северной и Восточной Европе), которые объясняют значительную часть различий в смертности между группами высокого и низкого уровня образования. Кроме того, свою роль в дифференциации смертности по уровню образования играют различия в условиях труда, в реакции на стресс, в доступе к системе здравоохранения. Немаловажен, особенно для восточноевропейских стран, и фактор бедности (дефицита материального достатка), намного более распространённого среди менее образованных.