• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар «Пределы продолжительности человеческой жизни: что могут сказать демографические данные?»

26 марта 2019 г. состоялся очередной научный семинар серии «Современная демография». На семинаре с докладом «Пределы продолжительности человеческой жизни: что могут сказать демографические данные?» выступил Дмитрий Александрович Жданов, к.ф-м.н., главный научный сотрудник Международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ; заведующий Лабораторией демографических данных Института демографических исследований Общества Макса Планка.

В начале своего доклада Д.А. Жданов обратил внимание аудитории на данные, на которых основываются расчеты демографических показателей. В качестве примера был приведен результат запроса в поисковой системе такого показателя как ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) в Республике Молдове. На этом примере автор показал, как несоответствие числителя и знаменателя может повлиять на результат.

В качестве введения в тему доклада Д.А. Жданов привел результаты исследования Oeppen, Vaupel (2002), показывающие, что ожидаемая наибольшая продолжительность жизни растет, и растет линейно, увеличиваясь каждый год примерно на ¼ года. Далее, он отметил, что в реальности в когортах люди подвергаются меньшему риску смерти, за исключением некоторых периодов истории, и когортная продолжительность жизни растет быстрее, чем ожидаемая продолжительность жизни. В связи с этим возникает вопрос: есть ли пределы этого роста?

Далее докладчик привел страны с рекордной продолжительностью жизни. Он отметил, что раньше, начиная с 1984 года Япония была лидером роста. Однако, в последние 2 года (2016 и 2017 гг) появился новый лидер – город Гонконг, показывающий высокую динамику роста продолжительности жизни.

Особое внимание Д.А. Жданов уделил вкладу возрастных групп в рост ОПЖ, наглядно показав, что в настоящее время группы возраста 60-79 лет и 80-89 лет вносят наибольший вклад в увеличение продолжительности жизни за счет снижения смертности в них.

Возвращаясь к вопросу о том, есть ли пределы роста продолжительности жизни, Д.А. Жданов отметил, что дебаты относительно этого вопроса идут давно, и в качестве примера привел цитаты из научных публикаций Дж. Ольшанского и Дж. Вопеля.

Далее Д.А. Жданов отметил, что высоко качественных данных о населении и смертности в старших возрастах в мире практически нет. Он привел пример Human Mortality Database как одной из крупных демографических баз данных, в которой приводятся оценки смертности населения в возрасте 80 лет и старше.

Продолжая свой доклад, Д.А. Жданов показал слушателям графики, иллюстрирующие изменения смертности и ректангуляризацию кривой дожития, и перешел к вопросу о том, существует ли плато в смертности в старших возрастах. Существует три основных теории о плато смертности: эволюционная теория; теория о ненаблюдаемой гетерогенности/селекции и математические объяснения плато смертности. Кроме того, были проведены различные эксперименты на большом количестве насекомых с короткой продолжительностью жизни, дрожжах и даже построены модели для продолжительности жизни автомобилей. Наконец, результаты, подтверждающие существование плато, выполненные на качественных данных о смертности лиц старше 100 лет, были получены в работах Gampe (2010) и Barbie et al.(2018).

Однако, существует и альтернативная точка зрения, представленная в работе Gavrilova&Gavrilov (2014), согласно которой смертность в старших возрастах после 90 лет продолжается описываться законом Гомперца. Кроме того, в последней работе Gavrilova&Gavrilov (2019) показали как оценки смертности в старших возрастах зависят от использования проверенных и непроверенных данных.

Отдельное внимание Д.А. Жданов уделил Базе данных International Database on Longevity (IDL), в которой содержатся проверенные данные о долгожителях, и рассказал об особенностях сбора и валидизации данных, включенных в эту базу данных.

В заключение, докладчик привел в пример три хорошо задокументированных случая долгожительства, и три показателя: вероятность дожить до возраста X в данной когорте; вероятность того, что начиная с предыдущего периода времени установленный  рекорд мог быть побит и вероятность того, что установленный рекорд  продолжительности жизни будет побит.

Презентация доклада Д.А. Жданова