• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Семинар "Эпидемиологические исследования феномена российской смертности"

Одиннадцатого декабря 2018 года состоялся очередной научный семинар серии «Современная демография», на котором с докладом «Эпидемиологические исследования феномена российской смертности» выступил Владимир Михайлович Школьников, канд. геогр.наук, научный руководитель Международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ, научный сотрудник Лаборатории демографических данных Института демографических исследований Общества Макса Планка.

На семинаре был представлен доклад Владимира Михайловича Школьникова: «Эпидемиологические исследования феномена российской смертности» (“What is unusual about the Russian mortality? Population-level evidence”).

В своем выступлении В.М. Школьников для объяснения «феномена российской смертности» (ее очень высокого уровня и других характерных черт) обращается к эпидемиологическим исследованиям, когда-либо проводимым в России, таким как MONICA, SAHR, Ижевское обследование семей (Izhevsk Family Study), «Узнай свое сердце» (Know your heart) и др.

Среди характерных черт российской смертности докладчик указывает на длительную устойчивость ее высокого уровня и большой размах кризисных явлений, ключевую роль рабочих возрастов в динамике ожидаемой продолжительности жизни в 1965-2008 гг. и растущее значение старших возрастов после 2008/9 гг., намного более высокий уровень избыточной смертности среди мужчин, высокую концентрацию смертности среди наименее образованного населения и сочетание очень высокой смертности в молодом возрасте с высокой смертностью в средних и старших возрастах, что делает российскую ситуацию со смертностью уникальной в Европе. Однако, как указывает В.М. Школьников, данных на популяционном уровне, собираемых нашей статистикой, недостаточно для более точного объяснения этого феномена, также необходимо помнить, что межиндивидуальная вариативность одних и тех же характеристик больше, чем среднегрупповая и во многом отлична от нее.

Первое значительное эпидемиологическое исследование, проведенное в России, - The LRC and Monica cohort studies – имело семь волн (только в Москве суммарно более 10 тысяч объектов наблюдения) и рассматривало «классические» факторы риска развития сердечнососудистых заболеваний (уровень давления, частота сердечных сокращений в покое, липиды крови) и уровень смертности от них.

«Разрешить загадку» высокого уровня смертности от болезней системы кровообращения в России (стандартизованный коэффициент смертности от БСК, в т.ч. и от ишемической болезни сердца, в Архангельске и Новосибирске, где проводилось исследование, в 8-10 раз выше, чем в норвежском городе Тромсе) было призвано другое крупное исследование – «Узнай свое сердце». Предварительные результаты показали, что такое огромное различие в смертности вряд ли может объясняться различными практиками кодирования причин смерти, а разница в систолическом и диастолическом давлении  между двумя населениями может объяснить не более 20% и 60% различий в смертности соответственно (из 800-1000%).

Другим важнейшим фактором риска, намного более распространенным в России, в первую очередь среди мужчин, оказывается курение. Анализ большого количества опросов, касающихся распространенности курения в российском населении, показал, что у мужчин оно снижается после 2008 года, особенно существенно в самой молодой возрастной группе (скорее всего, как результат имплементации  положений конвенции ВОЗ о борьбе с табакокурением), при этом оставаясь во всех возрастах значительно выше, чем в англосаксонских странах. Для женщин же характерен рост доли курящих во всех возрастных группах, кроме 20-25 лет, однако с намного более низкого уровня, таким образом, в возрастах старше 50 лет курение среди россиянок все еще распространено меньше, чем среди британок и американок.

Феномен экстремально высокой смертности мужчин в рабочих возрастах (25-54 года)  в 1990-е гг. и во многом по настоящий момент был в значительной степени раскрыт в ставшем уже классическом Ижевском обследовании семей; именно
благодаря ему была доказана сильная взаимосвязь между «опасным употреблением алкоголя» (hazardous drinking) и преждевременной смертностью в рабочих возрастах, в том числе и от болезней системы кровообращения. Опасное
употребление алкоголя в начале 2000-х гг. было «ответственно» за 42% всех смертей ижевских мужчин в возрастах от 25 до 54 лет (применительно к стране в целом речь шла о 170 000 «лишних» смертей). Также была показана значительная
степень маргинализации избыточной смертности (те или иные признаки опасного употребления алкоголя демонстрировали не более 12-13% мужчин в рабочих возрастах) и значительный образовательный градиент. 

Презентация В.М. Школьникова