Семинар "Средняя продолжительность жизни и потерянные годы жизни людей, страдающих психическими расстройствами"
7 сентября состоялся очередной научный семинар серии «Современная демография», на котором с докладом «Средняя продолжительность жизни и потерянные годы жизни людей, страдающих психическими расстройствами» («Average life expectancy and life years lost in people with mental disorders») выступил Владимир Канудас-Ромо, PhD, доцент, Австралийский национальный университет, школа демографии, колледж искусств и социальных наук.
На семинаре был представлен доклад Владимира Канудаса-Ромо: «Средняя продолжительность жизни и потерянные годы жизни людей, страдающих психическими расстройствами» («Average life expectancy and life years lost in people with mental disorders»).
В своем докладе В. Канудас-Рамо отметил, что существует путаница между терминами «ожидаемая продолжительность жизни» (life expectancy) и «средняя ожидаемая продолжительность жизни» (average life expectancy), зачастую даже в научных журналах их используют как синонимы. Если термин «ожидаемая продолжительность жизни» уже подразумевает некое среднее значение (средний возраст смерти или среднее время дожития когорты), то «средняя ожидаемая продолжительность жизни» показывает ожидаемую продолжительность жизни при наступлении какого-то состояния, в которое люди могут вступать в разном возрасте. Пример такого состояния – диагностика какого-либо заболевания.
Так, на основе данных датского регистра населения (централизованные регистры ЗАГС, причин смерти и психологических заболеваний) за 1995-2014 гг., В. Канудас-Ромо и соавторы показали, какое влияние на функцию дожития оказывает факт выявления у человека психического расстройства. Люди с расстройствами психики в Дании в сравнении с «здоровыми» людьми имеют повышенную вероятность умереть от большинства болезней, особенно от суицидов, злоупотребления алкоголем и несчастных случаев. Средняя ожидаемая продолжительность жизни датчан с психическими расстройствами (после установки диагноза) на 10 лет меньше, чем в этом же возрасте у их «здоровых» сограждан, датчанок – на 7 лет меньше. Тем не менее, эти цифры значительно ниже тех, которые были получены для Дании в предыдущих исследованиях, в которых сравнивалась ожидаемая продолжительность жизни (а не средняя!) в возрасте 15 лет «здоровых» и больных психическими болезнями, т.е. закладывалось допущение о том, что до возраста, в котором развилось заболевание (был установлен диагноз), интенсивность выбытия индивида была такой же, как у «больных», а не как у «здоровых».
В конце своего доклада В. Канудас-Ромо показал, что идея «средней ожидаемой продолжительности жизни» применима не только к смертности, но и к другим демографическим процессам, при моделировании которых используют таблицы множественного выбытия, например, к брачности.