• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Семинар "Связь между уровнями смертности и экономического развития в регионах России"

29 Марта состоялся девятый научный семинар серии «Современная демография», на котором с докладом «Связь между уровнями смертности и экономического развития в регионах России» выступили Евгений Михайлович Андреев, к.ф.-м.н., заведующий Международной лабораторией исследований населения и здоровья, и Владимир Михайлович Школьников, к. г. н, научный руководитель Международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ, научный сотрудник Лаборатории демографических данных, института им. Макса Планка.

На семинаре был зачитан доклад Евгения Михайловича Андреева и Владимира Михайловича Школьникова «Связь между уровнями смертности и экономического развития в регионах России». 
В своем докладе Е.М. Андреев и В.М. Школьников подробно остановились на истории открытия кривой Престона, которая позволяет измерить существующую взаимосвязь между уровнями смертности и экономическим благосостоянием населения.
Данная кривая представляет собой ожидаемую продолжительность жизни при рождении для двух полов вместе как функцию от валового внутреннего продукта на душу населения в долларах США по паритету покупательной способности. Е.М. Андреев и В.М. Школьников уделили внимание методологическому аспекту построения модели Престона и ее эволюции, а также рассмотрели примеры построения кривой Престона для стран, выполненные в 1930-1960-х годах. 
Авторами была рассмотрена возникшая в последнее время теория о неприменимости кривой Престона для стран с высокими ОПЖ и душевым ВВП в пересчете на ППС $, а также факторы, определившие формирование данного заблуждения.
В ходе выступления были представлены результаты построения кривой Престона для 57 стран, обладающих необходимой демографической статистикой. Были также представлены результаты построения модели Престона, выполненные для регионов Российской Федерации на основании данных переписи населения 2010 года. Рассмотрев используемые для расчётов данные и их качество, Е.М. Андреев и В.М. Школьников представили полученные ими для регионов России результаты в сравнении с другими странами, имеющими сходный ВВП ППС на фоне кривой Престона. 

С помощью метода декомпозиции авторы определили, с какими возрастами и причинами смертности связаны отклонения России и Москвы по величине ОПЖ от тех стран, которые наиболее близки к России и Москве по величине душевого  ВВП. Используя ранговые корреляции Кендалла и Спирмена, авторы проанализировали связь между душевым ВВП (ППС $) и ОПЖ в регионах России в 2010 г., сделав вывод об отсутствии на уровне регионов России связи между продолжительностью жизни и ВВП. В завершение выступления  были упомянуты возможные причины наблюдаемого феномена.

Презентация Е.М. Андреева и В.М. Школьникова