Семинар "Предпочтение сыновей и его влияние на рождаемость в Центральной Азии и на Ближнем Востоке: опыт сопоставления когорт"
23 мая на семинаре "Современная демография" выступил к.ф.н. Константин Казенин (Стокгольмский университет, Швеция) с докладом о предпочтении сыновей и его влиянии на рождаемость в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.
Семинар начался с обзора докладчиком факторов предпочтения сыновей в странах Ближнего Востока и Центральной Азии. К таковым факторам относятся: снижение и контроль рождаемости, сохранение жестких гендерных асимметрий в обществе, т.е. сильное преимущество мужчин на рынке труда; формальные и неформальные нормы, особые обязанности и репутационные риски родителей дочерей и т.д.
Докладчик поставил перед собой цель сравнить влияние предпочтения сыновей на решение о рождения следующего ребенка у разных когорт по годам рождения. Для этого были использованы данные DHS (Demographic and Health Surveys) для стран, где нет большого распространения абортов по половому признаку и могут быть сопоставлены когорты 1940-х – 1980-х годов рождения. Были проанализированы Египет, Пакистан и Турция.
Автором были составлены модели пропорциональных рисков отдельно для рождения вторых, третьих, четвертых детей по объединенным выборкам всех DHS для каждой страны. Ключевым независимым параметром был половой состав живущих детей. Из-за высокой детской смертности учитывались только живущие дети в каждый исследуемый период. В анализ включались только женщины, у которых на начало периода риска не было умерших детей. Началом периода риска был месяц жизни женщины, следующий за рождением предыдущего ребенка. Также в анализ включались женщины, состоящие в первом браке и контрольными параметрами были год рождения женщины; образование; возраст при рождении первого ребенка.
Докладчиком были показаны две группы моделей: для всех когорт без учета полового состава детей; отдельно для каждой десятилетней когорты (1940–49, 1950–59, 1960–69, 1970-79, 1980-89) с учетом полового состава имеющихся детей.
После анализа моделей автор пришел к выводу, что роль полового состава имеющихся детей растет от старших к младшим когортам; только при отсутствии сына у семьи увеличивается вероятность рождения 3 и последующих детей.
После доклада состоялась оживленная дискуссия, в которой приняли активное участие Захаров С.В., Андреев Е.М., Троицкая И.А.
Булат Шамсутдинов, стажер-исследователь МЛ НиЗ