• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар "Почему в России потери в ожидаемой продолжительности жизни женщин в ковидные годы больше, чем у мужчин?"

14 апреля 2023 г. профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Калабихина И.Е. и магистрант МГУ им. М.В. ломоносова Максимов М. выступили на семинаре очередном семинаре серии "Современная демография" с докладом по теме "Почему в России потери в ожидаемой продолжительности жизни женщин в ковидные годы больше, чем у мужчин?"

Авторы на основе региональных данных с использованием МНК модели обсудили связь между женским демографическим проигрышем в годы пандемии и различными демографическими и социальными детерминантами. С 2019 по 2021 год ОПЖ у женщин снизилась на 3,66 лет, против 2,73 года у мужчин.

В качестве переменных для определения избыточной смертности мужчин и женщин авторы выбрали такие социальные детерминанты, как разрыв в уровне занятости, оплате труда и распределения суточного фонда времени по полу. Также сегрегация на рынке труда (профессии в контактной сфере услуг, риск контактов) и более низкий уровень цифровизации. В качестве демографической детерминанты взяли прирост продолжительности жизни в 2007-2019 гг.

Таким образом, МНК модели показали, что быстрый и существенный рост продолжительности жизни у мужчин в предшествующие пандемии годы привел к компенсации: часть сбереженных хрупких жизней мы потеряли в пандемию.

Что касается социальных детерминант, занятость и доход негативно влияют на смертность мужчин и женщин. Гендерное неравенство, с одной стороны, приводит к тому, что у женщин меньше ресурсов, чтобы справиться с возникающими в пандемию проблемами, с другой стороны – мужчины имеют большие нагрузки, что негативно сказывается на дожитии. Однако, в других странах гендерное неравенство не привело к женской сверхсмертности.

Больший уровень безработицы влечет меньшие потери в ОПЖ. Возможно дополнительная поддержка людей, оставшихся в пандемию без работы позволяла людям избегать социальных контактов. Авторы также определили положительную связь между концентрацией врачей и женскими потерями в пандемию. Женщины в среднем чаще работают в сфере здравоохранения, что сказывается на их большей вероятности умереть - сегрегация на рынке труда для женщин является фактором риска для жизни и здоровья в пандемию. Цифровизация государственных сервисов не повысила защиту у обоих полов.

Таким образом, авторы попытались объяснить, почему потери в ожидаемой продолжительности жизни женщин в ковидные годы больше, чем у мужчин. Перспективном направлением исследования является – почему уровень смертности у женщин вернулся к доковидному уровню, а у мужчин– нет.

После доклада состоялась дискуссия, в которой приняли активное участие Е.М. Андреев, В.А. Козлов, М.С. Тольц, А.В. Зубко.
                                       
                                                                          Булат  Шамсутдинов, стажер-исследователь МЛ НиЗ