• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доклады сотрудников МЛ НиЗ на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества

4 апреля 2023 г. сотрудники Международной лаборатории исследований населения и здоровья представили результаты своих исследований на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в рамках секции “Р. Демография и рынки труда”.

На сессии “P-4-4. Вопросы изучения рождаемости” выступила научный сотрудник Елена Чурилова с докладом “Вступить в брак и родить ребенка: разнообразие путей реализации рождений”, выполненном в соавторстве с Ольгой Родиной, стажером-исследователем лаборатории, а также Сергеем Захаровым (Институт демографии НИУ ВШЭ). Ольга Родина также представила второе исследование “Финансовое благополучие и репродуктивные намерения в ситуации нарастания неопределенности 2020 года”, проведенное вместе с Екатериной Митрофановой (Институт демографии НИУ ВШЭ) и Вероникой Крайновой (НИУ ВШЭ). На следующей сессии “P-4-5. Фактор сезонности в демографических процессах” результаты своей работы под научным руководством Сергея Тимонина представил Михаил Максименко (НИУ ВШЭ) (“Избыточная смертность в городах и регионах Европейской России во время жары 2010 года”, соавторами также является Н. В. Шартова (НИУ ВШЭ), Михаил Варенцов).

Сессию “P-4-4. Вопросы изучения рождаемости” открывал доклад Ольги Родиной с коллегами. В их работе была предпринята попытка оценить, насколько жилищные и репродуктивные намерения друг друга обусловливают (и чем они определяются помимо этого), оказывает ли на них какое-либо влияние COVID-19. Работа выполнена на данных социологического опроса «Человек, семья, общество» 2020 года, для ответа на исследовательские вопросы использовались регрессионные модели. По итогам исследования сделан вывод, что в апреле 2020 года пандемия не оказала значительного влияния на изменение намерений о рождении ребенка или покупке жилья. При этом намерения завести ребенка и приобрести новое жилье взаимообусловливают друг друга как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе. Хотя авторы отмечают, что те, кто планируют рождения через 5 и более лет, находятся на стадии формирования капитала, в том числе жилья, получения высшего образования и приоритизирует эти события. Обсуждение возможных детерминантов репродуктивных намерений также получило развитие в последующих докладах секции. 

В докладе Елены Чуриловой рассматривалась динамика распространенности добрачных и внебрачных зачатий и изменения интервалов между вступлением в брак и рождением ребенка. Автором был сделан вывод, что эффективность планирования семьи в возрасте 19-34 года продолжает расти, поскольку доля распространенности добрачных и внебрачных зачатий в этих возрастах продолжает снижаться и просматривается тенденция к откладыванию первых рождений в браке. При этом было отмечено, что для более молодых матерей ситуация несколько другая: доля внебрачных рождений и внебрачных зачатий среди подростков остается высокой (в возрастах до 18 лет включительно по-прежнему более 90% рождений обусловлены внебрачным зачатием), и доля регистраций ребенка по заявлению одинокой матери растет. По мнению автора, прослеженные тенденции позволяют судить о том, что на смену такому позднесоветскому паттерну поведения (массовые “браки вдогонку” или зачатия ребенка в первый год брака) пришло разнообразие путей реализации рождений: вступление в брак после наступления беременности партнерши происходит все реже и реже, а женщины с высоким уровнем образования и городские жительницы предпочитают рожать ребенка после вступления в брак, все чаще откладывая зачатие на несколько лет.

Закрывала первый день демографической секции сессия, посвященная вопросам сезонности демографических исследований, и работа Михаила Максименко, Сергея Тимонина и коллег выделялась в ней методологической точностью и сложностью использованных методов анализа. Цель их исследования состояла в оценке влияния жары лета 2010 года на рост смертности в европейской части России и изучении его пространственных закономерностей.  В данной работе избыточная смертность была определена для 54 регионов (отдельно для городского и сельского населения) и 126 крупных городов (100 000+ жителей) Европейской части России для 27-33 недели 2010 года (с 05.07 – 22.08), когда на представленной территории наблюдались аномально высокие температуры, часто сопровождающиеся лесными и торфяными пожарами, смогом. Наибольший прирост в смертности был зарегистрирован в регионах с наибольшими температурными экстремумами - в Центральном Черноземье и Среднем Поволжье, а регионы Северо-Запада и Северного Кавказа, по заключениям авторов, практически не пострадали. Также были выявлены различия между городом и селом - в городах действительно зарегистрирована большая избыточная смертность, особенно, где население превышает полмиллиона. Влияние других социально-экономических факторов на уровень обусловленной жарой смертность оказалось незначительным. 
Выступления сотрудников МЛ исследований населения и здоровья, как и других докладчиков были восприняты с живым интересом и сопровождались вопросами слушателей.