• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

Семинар "Современная демография". Тема: "Эпидемиологические исследования феномена российской смертности". Докладчик: Школьников Владимир Михайлович

Мероприятие завершено

11-го Декабря состоится очередной  научный семинар серии «Современная демография», на котором с докладом «Эпидемиологические исследования феномена российской смертности» выступит Школьников Владимир Михайлович, канд. геогр. наук, научный руководитель Международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ, научный сотрудник Лаборатории демографических данных, института им. Макса Планка.

 Эпидемиологические исследования феномена российской смертности
Школьников Владимир Михайлович
Международная лаборатория исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ.

Россия вместе со странами бывшего СССР представляют самую значительную и загадочную аномалию на фоне общемировых трендов смертности.

Популяционные данные позволяют диагностировать ситуацию только в самых общих терминах. Например, демографический анализ показывает, что на протяжении 1970х-2000х годов в России сложился особенно неблагоприятный тип смертности, сочетающий в себе высокую смертность ССЗ в возрастах 50+ с исключительно высокой смертностью от алкогольно-зависимых и внешних причин в цветущих трудоспособных возрастах. Только в 2010-е годы, с опозданием на 40 лет, Россия вступила на путь сердечно-сосудистой революции.

Что не так с Россией и ее населением? Чем россияне так уж отличаются от жителей других стран, что это выражается в таких высоких цифрах смертности от такого широкого круга медицинских причин?       

Рутинная статистика  дает неточную и очень неполную информацию о таких важнейших факторах, как потребление алкоголя и курение, и совсем ничего не говорит о подверженности психологическим стрессам и депрессии, наличии опасных заболеваний, физической мобильности и когнитивной функции, самооценках здоровья, артериальном давлении, сердечном ритме, липидах крови, мышечной силе, показателях обмена веществ, функции легких и проч. Эту информацию дают эпидемиологические исследования, изучающие распространенность нарушений здоровья и факторов риска.

В какой степени выявленные нарушения здоровья и факторы риска объясняют разрыв с другими странами и огромные различия смертности по полу, регионам, характеру труда и уровню образования? По причине, так называемой, ecological fallacy, типичный демографический анализ варьирования по годам,  проживанию в городской или сельской местности и регионам может неправильно отражать ассоциации, и, тем более, причинно-следственные механизмы, действующие на уровне реальных людей. Этим занимаются эпидемиологические исследования, связывающие характеристики индивидов с риском смерти.

Эпидемиологические исследования в России началась в 70-е годы вместе с началом роста  смертности и значительно интенсифицировались в конце 90-х и в начале 2000-х годов, когда колоссальные потери от избыточной смертности стали осознаваться многими.

На семинаре будет рассказано о некоторых ключевых эпидемиологических исследованиях, раскрыта их методология, учитывающая особенности российской ситуации. Будут также показаны содержательные результаты и раскрыт их смысл. Мы увидим, что часть результатов позволяет идентифицировать причины высокой смертности, а ряд других результатов указывают на невозможность связать высокую смертность с (казалось бы) очевидными факторами.      

     

Место проведения:  Б.Трехсвятительский пер., д.3, ауд. 438
Время:  16:00 – 18:00
Рабочий язык:  Русский
Приглашаются все желающие!
При необходимости заказа пропуска в здание НИУ ВШЭ, просьба, до 12.00, 11 декабря 2018 г. сообщить о своем участии по электронной почте vsokolova@hse.ru (Вера Васильевна Соколова).